Monday, October 6, 2014

Gong-Gong Makanan Seafood Khas Kepri Rp 30.000,-

Batam sangat terkenal dengan Seafoodnya. Ada yang bilang bahwa orang Batam suka makan Siput. Itu ada benarnya karena hal tersebut mempunyai 2 arti, yaitu plesetan dari kata Seafood dan yang kedua adalah benar jika orang Batam suka makan Siput. Akan tetapi Siput disini adalah “Siput laut” atau lebih dikenal dengan nama GONG-GONG. Mungkin banyak yang belum tahu dan belum pernah merasakan apa itu gonggong. Dari namanya yang aneh dan bentuknya yang seperti siput, mungkin orang tidak akan menyangka jika makanan ini sangat enak dan juga MURAH.
 
Siput Gonggong


Gonggong siap disantap…

Gonggong bentuknya memang mirip siput, hanya saja warna cangkangnya putih kekuningan. Dagingnya lebih lembut daripada siput dan tidak berlendir. Seni makan Gonggong adalah cara mengeluarkan daging dari cangkangnya, yaitu dengan menggunakan tusuk gigi. Tusuk dagingnya dan angkat dengan segera, jika terlalu cepat atau terlalu lambat biasanya akan gagal :-D Dibutuhkan sedikit kesabaran untuk bisa menikmati lezatnya gonggong ini.
Cara makan Gonggong

Cara makan Gonggong

Gonggong biasanya hanya dimasak dengan cara direbus, bisa juga digoreng tapi penggila seafood biasanya lebih suka gonggong yang direbus. Cara penyajiannya cukup sederhana, hanya gonggong rebus ditambah dengan sambal. Itu saja, makanya harganya bisa dibilang sangat murah untuk ukuran seafood, Kalau soal rasa sangat tergantung dengan sambalnya. Soalnya kalau tanpa sambal, rasa gonggong hanya seperti daging biasa yang direbus tanpa bumbu, “anyep” kalau orang Jawa bilang :-D
Gonggong rebus + sambal

No comments:

Post a Comment