Batam sangat terkenal dengan Seafoodnya. Ada yang bilang bahwa orang
Batam suka makan Siput. Itu ada benarnya karena hal tersebut mempunyai 2
arti, yaitu plesetan dari kata Seafood dan yang kedua adalah benar jika
orang Batam suka makan Siput. Akan tetapi Siput disini adalah “Siput
laut” atau lebih dikenal dengan nama GONG-GONG.
Mungkin banyak yang belum tahu dan belum pernah merasakan apa itu
gonggong. Dari namanya yang aneh dan bentuknya yang seperti siput, mungkin
orang tidak akan menyangka jika makanan ini sangat enak dan juga MURAH.
Gonggong bentuknya memang mirip siput, hanya saja warna cangkangnya
putih kekuningan. Dagingnya lebih lembut daripada siput dan tidak berlendir. Seni makan
Gonggong adalah cara mengeluarkan daging dari cangkangnya, yaitu dengan
menggunakan tusuk gigi. Tusuk dagingnya dan angkat dengan segera, jika
terlalu cepat atau terlalu lambat biasanya akan gagal :-D Dibutuhkan sedikit kesabaran untuk bisa menikmati lezatnya gonggong ini.
Gonggong biasanya hanya dimasak dengan cara direbus, bisa juga
digoreng tapi penggila seafood biasanya lebih suka gonggong yang
direbus. Cara penyajiannya cukup sederhana, hanya gonggong rebus
ditambah dengan sambal. Itu saja, makanya harganya bisa dibilang sangat
murah untuk ukuran seafood, Kalau soal rasa sangat tergantung dengan sambalnya. Soalnya
kalau tanpa sambal, rasa gonggong hanya seperti daging biasa yang
direbus tanpa bumbu, “anyep” kalau orang Jawa bilang :-D
No comments:
Post a Comment